Осень — время тыквы. Этот ярко-оранжевый плод обычно готовят с медом, орехами, пряностями и яблоками, но он гармонично сочетается также с мясом, сыром, овощами и зеленью, а потому идеально подходит для приготовления вкусных ужинов. Чем полезна тыква и что из нее приготовить — рассказываем далее.
Уникальная польза тыквы
«Когда мы говорим о тыкве, перед глазами многих возникает образ ярко-оранжевого круглого плода. Этот удивительный овощ завоевал популярность не только благодаря своему насыщенному вкусу, но и множественной пользе, которую он приносит нашему здоровью, — рассказывает Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения, член Международной ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Давайте рассмотрим преимущества включения тыквы в ваше ежедневное меню.
- Богатый состав. Тыква содержит множество витаминов (А, С, Е, группы В) и минералов (калий, кальций, магний, железо). Витамин А способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами.
- Пищевые волокна. В тыкве большое количество пищевых волокон, что делает ее прекрасным продуктом для нормализации пищеварения и чистки кишечника.
- Низкая калорийность. При своем богатом составе она имеет мало калорий, что хорошо для людей, следящих за своим весом.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Плод богат калием, который помогает поддерживать нормальное артериальное давление.
- Профилактика рака. Антиоксиданты в овоще снижают риск развития некоторых видов рака.
- Поддержка иммунной системы. Благодаря витамину С, железу и другим веществам плод укрепляет иммунитет.
- Улучшение настроения и сна. Продукт содержит аминокислоту триптофан, которая способствует выработке «гормона счастья» — серотонина.
- Помощь при диабете. Помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря своим пищевым волокнам.
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л бульона (куриный или овощной)
- 50 мл сливок (10% жирности)
- 300 г тыквы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 2 веточки петрушки
- 300 г тыквы
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1 л овощного бульона
- 80 мл белого сухого вина
- 50 г пармезана
- 200 г тыквы
- 300 г цельнозерновой муки
- 2 яйца
- 200 г тыквы
- 100 г козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- 100 г рукколы
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 600 г тыквы
- 500 г филе индейки
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 100 сыра
- 300 г тыквы
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 100 г сметаны жирностью 25-30%
- 2 веточки укропа (для подачи)
- 400 г тыквы
- 250 г филе
- 20 г сливочного масла
- 2 зубца чеснока
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. сушеной петрушки
- 150 г риса
- 300 тыквы
- 60 г моркови
- 0,5 луковицы
- 600 г тыквы
- 450 г помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 целая тыква
- 2 яйца
- 1 банка оливок и маслин без косточек
- 1 тыква
- 1 целая курица
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 700 г дикого риса
- 2 луковицы
- 3 стебля сельдерея
- 3 ст. л. оливкового масла
На фото: Оксана Фаст, нутрициолог, психолог, эксперт в области коррекции питания и пищевого поведения
Этот оранжевый плод можно употреблять в различных формах — вареным, запеченным, тушеным или сырым. Из него готовят супы, каши, пироги, салаты, десерты и даже смузи. Также популярно масло и семена, которые обладают целым рядом полезных свойств. Словом, это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт. Включая его в свой рацион, вы обогатите организм витаминами, минералами и другими важными элементами, способствующими здоровью и долголетию».
«Этот плод отлично сочетается с мясными и молочными продуктами, с крупами, различными овощами и яйцами, — добавляет Светлана Мерзликина, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию. — Например, на завтрак можно приготовить омлет: мякоть натрите на крупной терке, взбейте два яйца и аккуратно влейте их в натертую мякоть. Полученную массу хорошо перемешайте и приготовьте омлет на сухой сковороде под крышкой.
На фото: Светлана Мерзликина, нутрициолог, специалист по функциональному интегративному питанию
На обед можно приготовить суп-пюре на мясном бульоне. При подаче добавьте нежирные сливки или кокосовое молоко, свежую нарезанную зелень и кусочки отварного мяса. Получится очень сытный, вкусный и полезный прием пищи.
И все же, при всей своей пользе, у тыквы есть противопоказания. Ограничить или исключить употребление тыквы, особенно в сыром виде, необходимо людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Также употреблять ее с осторожностью нужно людям с желчнокаменной болезнью, так как она обладает желчегонным эффектом».
Лучшие рецепты ПП-ужинов
Оксана Фаст делится своими рецептами супа-пюре, оладий, ризотто, лапши и салата.
Суп-пюре
Ингредиенты:
Инструкция. Тыкву нарежьте, лук измельчите. В кастрюле обжарьте лук, пока он не станет прозрачным, добавьте чеснок, затем тыкву. Залейте бульоном и варите до готовности тыквы. Взбейте все блендером, добавьте сливки.
Оладьи
Ингредиенты:
Инструкция. Тыкву натрите на терке. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и зелень. Сформируйте оладьи и обжарьте с двух сторон.
Ризотто
Ингредиенты:
Инструкция. Обжарьте нарезанный лук и тыкву. Когда тыква станет мягче, всыпьте рис, затем влейте бульон и вино. Готовьте ризотто до готовности риса. В конце посыпьте тертым пармезаном.
Лапша
Ингредиенты:
Инструкция: Тыкву запеките в духовке, затем измельчите в пюре. Смешайте пюре, муку и яйца до получения теста. Раскатайте и нарежьте лапшу. Отварите в подсоленной воде.
Салат с козьим сыром
Ингредиенты:
Инструкция. Нарезанную тыкву запеките в духовке до готовности. Смешайте с рукколой, нарезанным сыром и орехами. Заправьте оливковым маслом, уксусом, солью и при желании перцем.
Запеканка с грудкой индейки
Нутрициолог Светлана Мерзликина советует приготовить эту сытную и ароматную запеканку, которая станет украшением вашего ужина.
Ингредиенты:
Инструкция. Тыкву и филе индейки нарежьте кубиками, перемешайте и выложите в посуду для запекания. Яйцо взбейте с молоком, посолите по вкусу. Полученной смесью залейте индейку. Поставьте готовиться в духовой шкаф (200 градусов). За 10 минут до готовности посыпьте запеканку тертым твердым сыром.
Овощи в сметанном соусе
Это простое в приготовлении и легкое, но сытное блюдо прекрасно подойдет для вегетарианского меню. Сметана и масло придают овощам нежный привкус.
Ингредиенты:
Инструкция. В этом рецепте желательно использовать сметану высокой жирности, чтобы при тушении она не свернулась. Если же у вас сметана менее жирная, то сначала смешайте ее с 1 столовой ложкой муки.
Разогрейте сковороду и спассеруйте морковь и лук, пока они не станут мягкими — это примерно 3-5 минут. Туда же отправьте нарезанную тыкву. Влейте сметану, 80 мл воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения, накройте крышку и тушите овощи около 15 минут.
Куриное филе, запеченное с тыквой
Это базовый рецепт ужина, который вы при желании можете дополнить другими овощами или грибами.
Ингредиенты:
Инструкция. Тыкву и филе нарежьте, сложите в миску, посолите, добавьте измельченный зубчик чеснока, мед и лимонный сок. Оставьте мариноваться 30 минут.
Выложите массу на разогретую сковороду и обжаривайте до тех пор, пока филе не побелеет. Затем отправьте запекаться 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и петрушкой. При желании можно добавить и любые другие травы или зелень — свежие или сушеные. Готовое филе выложите на тарелки и сверху положите кусочек масла.
Ароматный плов
Этот овощной плов получается ярким и необыкновенно ароматным. Рис, пропитываясь ароматами овощей, становится рассыпчатым и приобретает красивый солнечный оттенок.
Ингредиенты:
Инструкция. Натрите морковь на терке, лук нарежьте и спассеруйте до золотистости. Нарезанную тыкву переложите туда же, по вкусу подсолите и обжарьте в течение 5 минут.
Всыпьте рис и налейте 300 мл воды. Доведите до кипения, затем на медленном огне готовьте до полного впитывания жидкости. Такой плов можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке.
Овощи по-гречески
Это прекрасный вариант легкого ужина для любителей греческой кухни. Подливка из помидоров, базилика и чеснока придает блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Инструкция. Кусочки тыквы обжарьте на сильном огне до легкой корочки. Приправьте базиликом, подсолите. Один помидор натрите на терке, остальные — нарежьте кубиками, а чеснок — тонкими пластинками. Все переложите в форму для запекания, налейте 70 мл воды и запекайте 25-30 минут (при температуре 180 градусов). Готовое блюдо можно украсить свежим базиликом.
Жуткий суп
Это популярный рецепт супа, который готовят в стилистике Хэллоуина. Блюдо получается оригинальным и очень эффектным.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте суп-пюре по указанному выше рецепту. Возьмите небольшую тыкву и срежьте верхнюю часть, ложкой вытащите семена. Получится горшочек. Наполните его горячим супом.
Отварите два яйца вкрутую, очистите и срежьте у них нижнюю часть. В ней вырежьте ножом небольшое отверстие. От оливки отрежьте третью часть, а из маслин выдавите трубочкой маленькие кружочки. Теперь из всего этого соберите «глаз» и выложите его на суп. Чтобы блюдо получилось еще более жутким, многие рисуют на «глазе» сосуды красным пищевым красителем. Жуткий суп готов!
Тыква, запеченная с диким рисом и курицей
Еще одно необычное и красивое блюдо на Хэллоуин.
Ингредиенты:
Инструкция. Тыкву промойте, срежьте крышку и вычистите семена. Смажьте ее оливковым маслом. Можно использовать и специи по вкусу — например, тмин, розовый и черный перец. Запеките «горшочек» в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
Отварите рис. Курицу разделайте на части, обжарьте с двух сторон, перемешайте с рисом и выложите в «горшочек». Накройте его крышкой, заверните в фольгу и запекайте в духовке при той же температуре до готовности тыквы. Приятного аппетита!