Говорят, мед — лекарство от ста болезней. Исследования показывают: он повышает иммунитет, дает силу и энергию, помогает справиться с простудой и дарит чудесные сны. Приготовьте с ним напитки, обладающие целебными свойствами!
Чем полезен мед
«Полезные свойства меда известны многие века, — рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова. — В его состав входят витамины C и группы B, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк.
- Ложка меда — отличный способ справиться с кашлем у детей. Его эффективность даже выше, чем прием двух популярных лекарственных препаратов. И плюс к тому, мед помогает детям крепче спать.
- Если заменить сахар в рационе медом, риск набрать лишние килограммы будет ниже. Ученые предполагают, что мед может влиять на гормоны, вызывающие чувство голода.
- Флавоноиды и другие ценные нутриенты в составе продукта улучшают пищеварение и могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.
- Мед — один из лучших углеводов, которые можно съесть перед тренировкой. К такому выводу пришли специалисты University of Memphis Exercise and Sports Nutrition Laboratory. Продукт заряжает энергией и повышает выносливость.
- Подслащивайте им йогурт, творог или овсянку, так вы приготовите вкусное и питательное блюдо.
- Используйте в приготовлении соусов, маринадов, глазури.
- Добавляйте мед в смузи и коктейли, это придаст им сладость и усилит вкус.
- Используйте в качестве топпинга на хлебе, тосте или блинах для создания сладкого угощения.
- Готовьте смеси с медом, орехами и фруктами, они могут быть замечательным десертом или перекусом.
- 5 л воды
- 100 г меда
- 100 г изюма
- 40 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1,5 л молока 1-2,5% жирности
- 2 ст. л. сухой заварки зеленого чая
- 3-5 листиков мяты
- Мед — по вкусу
- 600 мл виноградного сока
- 120 мл вишневого сиропа
- 1/2 апельсина
- 1/2 лайма
- 1/2 лимона
- 1/2 яблока
- 4 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 30 г меда
- 15 г сухого шалфея
- 200 мл воды
- 200 мл молока
- 30 г меда
- 600 мл воды
- 2 ст. л. льняного семени
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жидкого меда
- 1 яйцо
- 1/2 л. молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 6 ст. л. меда
- щепотка корицы
- 400 мл воды
- 150 г меда
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. молотого имбиря
- Бадьян, корица — по вкусу
- 400 г клюквы
- 2 л воды
- 4 ст. л. меда
- 5 шт. гвоздики
- 1 палочка корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 160 г облепихи
- 500 мл воды
- 1 имбирный корень
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ст. молока
- 1/2 ст. воды
- 5 зеленых семян кардамона
- 2 черных семян кардамона
- 1 ч. л. заварки черного чая
- 2 горошка черного перца
- 2 см. корня имбиря
- 2 шт. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Мед — по вкусу
Продукт обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет. При умеренном потреблении он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень воспаления в организме».
На фото: Вероника Гусакова, нутрициолог
Исследования показали, что:
Это интересно! Самые ранние свидетельства применения меда в лечебных целях обнаружены в Древней Месопотамии. Медом смазывали раны и порезы, чтобы они скорее заживали.
Сколько меда можно есть в день
«Для большинства людей умеренное потребление меда считается безопасным и полезным, — говорит Вероника Гусакова. — Но нужно следить за количеством. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления свободных сахаров (включая мед) не должна превышать 10% от общей калорийности рациона.
Оптимальное количество меда, которое можно съесть в сутки, — всего 1-2 столовые ложки, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью следует ограничить его потребление. При аллергии на продукт — от него отказаться».
На фото: Людмила Сотскова, нутрициолог, коуч по здоровью
«Употребляя мед, важно помнить о его калорийности — 329 ккал на 100 граммов, — предупреждает Людмила Сотскова, нутрициолог, коуч по здоровью. — Это простые сахара, которые практически мгновенно всасываются в кровь. Помните, что их избыток может нанести вред здоровью».
Как есть мед: полезные советы и рецепты
Мед несложно ввести в свой ежедневный рацион. Как это сделать, рассказывает нутрициолог Людмила Сотскова:
Еще один отличный способ насладиться вкусом меда — приготовить с ним полезные напитки:
1. Медовый квас
Этот сладкий, ароматный напиток отлично освежает и заряжает энергией.
Ингредиенты:
Инструкция. Вылейте воду в глубокую емкость, добавьте дрожжи, размешайте до растворения. Введите мед и изюм, добавьте муку. Закройте емкость крышкой и поставьте в сухое теплое место на 5-6 дней. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
2. Молокочай
Это популярный напиток для похудения, который обещает избавить от лишних килограммов в рекордные сроки. Добавьте его в свое меню, чтобы скорее стать стройным!
Ингредиенты:
Инструкция. Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Остудите его до 70 градусов Цельсия. Добавьте заварку, листья мяты и оставьте настаиваться 15 минут. Введите мед, размешайте до растворения. Пейте напиток теплым.
3. Цитрусовый безалкогольный глинтвейн
Полезный напиток с ярким цитрусовым ароматом и выраженным тонизирующим действием.
Ингредиенты:
Инструкция. Тщательно вымойте фрукты и, не очищая от кожуры, нарежьте полукольцами. Сложите в сотейник, добавьте корицу, гвоздику и бадьян, вишневый сироп и виноградный сок. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и томите еще 2 минуты. Когда напиток остынет, добавьте в него мед. Пейте теплым.
4. Шалфей с молоком
Это вкусный напиток и эффективное натуральное средство в борьбе с сухим кашлем.
Ингредиенты:
Инструкция. Вскипятите воду, залейте ею шалфей и дайте настояться 20 минут. Процедите напиток. Добавьте в него теплое кипяченое молоко и мед, хорошо размешайте. Пейте теплым.
5. Льняной кисель с медом
Это яркий, вкусный, густой напиток для повышения иммунитета. Пить его — одно удовольствие, а сколько пользы здоровью!
Ингредиенты:
Инструкция. Вскипятите воду. Льняное семя сложите в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 1 час 10 минут. Перелейте напиток в другую емкость и оставьте остывать. По мере остывания он будет густеть. В еще теплый кисель введите мед и лимонный сок, хорошо размешайте. Перед употреблением процедите кисель сквозь сито, чтобы удалить семя льна.
6. Классический гоголь-моголь
Знаменитое снадобье от простуды. У него приятный, мягкий вкус и пряное послевкусие.
Ингредиенты:
Инструкция. Разбейте яйцо в глубокую емкость, вылейте к нему холодное молоко, хорошо размешайте. Положите мед, добавьте лимонный сок и корицу. Венчиком взбейте до однородности и разлейте по чашкам.
7. Домашний медовый сбитень
Пикантный, легкий и невероятно полезный! Этот старинный русский напиток понравится всем.
Ингредиенты:
Инструкция. Налейте в сотейник воду, добавьте мед, размешайте. Введите лимонную цедру и сок, имбирь, бадьян и корицу. Поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и томите будущий напиток полчаса. Снимите сотейник с огня, оставьте сбитень настаиваться на 30 минут. Процедите, вновь доведите до кипения и разлейте по чашкам. Подавайте теплым. В каждую чашку при подаче можно положить колечко лимона.
8. Клюквенный сбитень
Этот витаминный напиток с массой антиоксидантов поддержит бодрость духа зимой и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
Инструкция. Ягоды клюквы переберите и тщательно вымойте. В сотейник вылейте литр воды, доведите ее до кипения и на 3 минуты опустите клюкву в кипяток. Воду слейте в другую емкость (она еще пригодится), а клюкву разомните пестиком. Добавьте к ней слитую воду, оставшийся литр воды и все специи. Доведите напиток до кипения, процедите и оставьте остывать. В еще теплый напиток добавьте мед и размешайте до растворения.
9. Имбирный морс с облепихой
Этот напиток поддержит ресурсы организма в сезон простуд и поможет скорее выздороветь, если вы уже заболели.
Ингредиенты:
Инструкция. Натрите корень имбиря на терке и переложите в чашу блендера. Добавьте облепиху (можно замороженную) и мед, залейте 500 мл кипятка. Взбейте все до однородности. Добавьте куркуму и еще раз взбейте. Пейте сразу же.
10. Чай масала с молоком и медом
Масала — известный индийский напиток со специями. Его пьют теплым, наслаждаясь пряным вкусом и роскошным ароматом.
Ингредиенты:
Инструкция. Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке. Зерна кардамона, черный перец и гвоздику разотрите до порошка в ступке, добавьте корицу и мускатный орех, размешайте до однородности.
Молоко и воду вылейте в сотейник, доведите до кипения, добавьте в нее подготовленные специи. Потомите на слабом огне 3 минуты. Добавьте чайную заварку и подержите на огне еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте настояться. В еще теплый напиток положите мед и размешайте до растворения. Процедите и разлейте по чашкам.