Самая высокая концентрация гиалуроновой кислоты в организме — сразу после рождения, поэтому кожа младенцев такая мягкая, нежная и пухлая. С возрастом ее количество снижается, что может повлечь за собой проблемы со здоровьем. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и как часто нужно включать их в свой рацион для здоровой и активной жизни? Рассказываем!
Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (сокращенно: ГК, «гиалуронка») представляет собой цепочку из молекул глюкозы, которая естественным образом вырабатывается в организме человека и присутствует практически во всех его тканях. В теле человека весом 70 кг будет около 15 г чистой ГК.
- Гиалуроновая кислота для лица. Польза молекул «гиалуронки» в том, что они могут удерживать влагу в количестве, в 1000 раз превышающем собственный вес. Поэтому ГК называют источником молодости и включают в состав БАДов для красоты и здоровья кожи. В одном исследовании 2017-го года выяснилось, что регулярный прием ГК в течение 12 недель не только способствует повышению уровня увлажненности кожи, но и сокращает глубину морщин. При этом польза гиалуроновой кислоты для мужчин ровно такая же, как и для женщин.
- Добавки гиалуроновой кислоты для глаз. Стекловидное тело — гелеобразное вещество в глазах человека — богато гиалуроновой кислотой. Поэтому поддержание ее достаточного уровня важно для профилактики нарушений глаз, сохранения нормального зрения. Для поддержки функций стекловидного тела врач может рекомендовать прием пероральной добавки с ГК или применение капель с данным веществом в составе.
- Гиалуроновая кислота для волос. Польза ГК для здоровья шевелюры не доказана. Принимая во внимание, что видимая часть волос — это мертвая структура, вещество может улучшить лишь состояние кожи головы — предупреждая раздражение и сухость, развитие дерматитов. Поэтому нет смысла покупать шампуни с ГК в составе, поскольку главная их функция — очищение. А вот ампульная косметика, маски и кондиционеры способны улучшить состояние кожи головы и сделать пряди более гладкими и мягкими (приглаживая чешуйки волоса).
- Гиалуроновая кислота для тканей пародонта. В стоматологии ГК используют для укрепления здоровья десен и лечения заболеваний пародонта. Инъекции ГК могут снять воспаление десен и способствовать восстановлению поврежденных тканей.
- Гиалуроновая кислота для суставов. Пользу вещества невозможно переоценить. Оно является основным компонентом синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов и работает как амортизатор, предупреждает трение и изнашивание суставов. Поэтому недостаток ГК может привести к ограничению подвижности суставов, появлению боли и других осложнений. Введение инъекций ГК в сустав — проверенный способ сохранить сустав, предупредить появление болей, щелчков и «заклинивания» сустава.
- Костный бульон, холодец. Наиболее полезными получаются блюда при длительной варке курицы, говядины, рыбы. «Правильно приготовленный бульон и холодец содержит разнообразные питательные вещества, включая гиалуроновую кислоту, различные белки и аминокислоты, участвующие в синтезе коллагена», — отмечает Татьяна Бедаева.
- Субпродукты животных и птиц. Это печень, почки, сердечки и другие части. Их несомненное преимущество в том, что они низкокалорийны и подходят тем, кто на диете. К тому же эти продукты могут снизить риск развития анемии. «Помимо ГК, субпродукты содержат много коллагена, который отлично усваивается», — добавляет эксперт.
- Продукты с высоким содержанием магния. Магнием богата зелень (шпинат, брокколи, все виды капусты), орехи и семечки (кешью, миндаль, тыквенные, подсолнечные), бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица), морепродукты (лосось, креветки, тунец), а также бананы и авокадо. «Магний является катализатором для производства гиалуроновой кислоты в организме», — объясняет Татьяна Бедаева.
- Крахмалистые продукты. Пищевые источники крахмала стимулируют образование ГК в организме, поэтому в рацион нужно ввести картофель и батат, початки кукурузы, топинамбур, корень петрушки и пастернака. Эти продукты также являются отличными источниками клетчатки, калия, витаминов А, В6 и С.
- Продукты, изобилующие цинком. Они также увеличивают выработку ГК в организме. Богатыми источниками цинка являются коричневый рис и другие цельные злаки, грибы маслята, яйца и орехи (кедровые, грецкие, пекан, кунжут).
- Источники витамина С. Витамин С в организме человека действует как антиоксидант, а к тому же стимулирует выработку ГК и коллагена. Поэтому его часто называют «эликсиром молодости». Этим витамином-антиоксидантом богаты апельсины, лимоны, яблоки, вишня, манго, авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста и болгарский перец.
- Продукты с фитоэстрогенами. В этих продуктах питания гиалуроновая кислота в естественном виде не содержится. Но за счет присутствия фитоэстрогенов увеличивается ее синтез в организме. Поэтому стоит почаще налегать на виноград (есть ягоды прямо с кожицей) и включать в рацион блюда на основе соевых бобов.
«Она синтезируется ферментами гиалуроносинтетазами, — объясняет Наталия Шорина, врач-дерматокосметолог, гастроэнтеролог, педиатр, врач-косметолог клиники Gen87. — А также может продуцироваться некоторыми бактериями рода стрептококк.
На фото: Наталия Шорина, врач-дерматокосметолог, гастроэнтеролог, педиатр, врач-косметолог клиники Gen87
Это вещество является основой костных хрящей, синовиальной жидкости, содержится в глазном яблоке, коже, аорте, легких, клапанах сердца и лимфоузлах».
«При дефиците ГК в организме кожа теряет упругость и уже в молодом возрасте выглядит дряблой, сухой. Появляются суставные нарушения с ограничением амплитуды движений, которые могут сопровождаться болями. Заметно снижается скорость эпителизации тканей, что приводит к длительному заживлению раневой поверхности при повреждении кожных покровов и костных структур, — рассказывает Юлия Семёнова, кандидат медицинских наук, врач-челюстно-лицевой хирург, доцент СГМУ Минздрава России, главный врач Медицинского Центра «I.R.I.S.». — Доказана связь между дефицитом гиалуроновой кислоты в организме и ксеростомией (сухостью в полости рта), которая приводит к появлению язв, трещин слизистой оболочки и может стать причиной неприятного запаха изо рта».
На фото: Юлия Семёнова, кандидат медицинских наук, врач-челюстно-лицевой хирург, доцент СГМУ Минздрава России, главный врач Медицинского Центра «I.R.I.S.»
На заметку! Для чего нужна гиалуроновая кислота в организме? Она является природным увлажнителем и регулирует водный обмен, входит в состав всех клеток и принимает непосредственное участие в их делении и регенерации, обеспечивает вязкость синовиальной жидкости и уменьшает трение в суставах.
Где и как применяют гиалуроновую кислоту
«Гиалуроновая кислота активно используется в косметологии, — рассказывает Татьяна Бедаева, главный врач Клиники эстетической медицины «Перезагрузка», врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог. — Она дает выраженный антиоксидантный и anti-age эффект, применяется при работе с различными дефектами кожи, такими как шрамы и рубцы. Однако основной anti-age эффект гиалуроновой кислоты для лица — это минимизация морщин и улучшение цвета кожи, выравнивание ее тона».
На фото: Татьяна Бедаева, главный врач Клиники эстетической медицины «Перезагрузка», врач-косметолог, дерматовенеролог, трихолог
«Помимо косметологии препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются в ортопедии, неврологии, офтальмологии, стоматологии и других областях, — добавляет Наталия Шорина. — В комплексных программах по восполнению дефицита этого вещества по показаниям может назначаться диета, богатая гиалуроновой кислотой». В отдельных случаях принести пользу может прием гиалуроновой кислоты в виде капсул или порошка.
Доктор медицинских наук, дерматолог Маргарита Лолис считает, что гиалуроновая кислота в продуктах питания может повысить уровень увлажненности кожи всего за три недели регулярного употребления!
Для красоты, молодости и здоровья кожи необходимы регулярные занятия спортом. Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к фитнес-программам от тренеров международного уровня.
Гиалуроновая кислота: польза для организма женщин и мужчин
Функции гиалуроновой кислоты в организме человека разнообразны и не зависят от пола или возраста. «При физиологическом снижении уровня ГК будут страдать все системы, в которых она находится, — предупреждает Татьяна Бедаева. — Мы можем заметить сухость кожных покровов, почувствуем нарушения эластичности суставов, сухость в глазах и другие неприятные эффекты».
Как действует гиалуроновая кислота? Во многом это определяется целями, для которых ее используют, а также формой применения.
На заметку! Польза гиалуроновой кислоты для организма бесценна. При грамотном применении она может улучшить внешний вид и укрепить здоровье.
Продукты, богатые гиалуроновой кислотой
У тех, кому рекомендовано увеличить количество ценного вещества в организме, может возникнуть вопрос: в каких продуктах есть гиалуроновая кислота?
Специалисты разделяют их на две большие группы: БАДы (пищевые добавки) и натуральные продукты питания.
БАДы с гиалуроновой кислотой
«Биологически активные добавки с ГК часто идут в тандеме с коллагеном и витамином С, — рассказывает Татьяна Бедаева. — Такие препараты прекрасно усваиваются и при системном употреблении хорошо влияют на организм, восполняя дефицит необходимого компонента. Для профилактики развития дефицитного состояния имеет смысл пить добавки уже после 30 лет. При дисплазии соединительной ткани можно начинать принимать их еще раньше».
«Профилактический прием БАДов может помочь избежать преждевременного появления морщин, проблем с опорно-двигательным аппаратом и нервной системой, — добавляет Юлия Семёнова. — В практике хирургической стоматологии прием ГК может быть рекомендован для улучшения прогноза приживаемости дентальных имплантатов».
На заметку! Сегодня доказана польза гиалуроновой кислоты. Вред этого компонента возможен лишь при неправильном применении или использовании синтетического вещества низкого качества.
Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту
Вопреки распространенному мнению, «гиалуронка» содержится лишь в продуктах животного происхождения. В растительных источниках она не встречается. Но есть продукты питания, которые за счет содержания других полезных веществ способствуют выработке ценного вещества в организме.
Поэтому тем, кто хочет сесть на гиалуроновую диету, стоит пересмотреть свое меню, включив в него:
«Важно понимать, что продукты с гиалуроновой кислотой при попадании внутрь в первую очередь отправляются в жизненно важные органы и по остаточному принципу — в кожу, — предупреждает Наталия Шорина. — Аналогичная ситуация и с БАДами, содержащими это вещество. Поэтому даже самое здоровое питание не сможет полностью заменить профессиональный косметологический уход».
Идентичная ситуация и с другими формами «гиалуронки». Если врач рекомендует инъекции, капли или другие варианты, самостоятельно менять форму приема не стоит.
А вы знали, что помимо информационных статей с экспертами, на нашем сайте есть эксклюзивные видеотренировки? Загляните в нашу видеотеку, и вы обнаружите больше 10000 программ по разным направлениям фитнеса. Пилатес, йога, здоровая спина, боевые искусства и другие варианты — у нас есть программы на любой вкус!