«Король фруктов», «зернистое яблоко», «дерево жизни». У граната много имен, а сколько в нем пользы! Рассказываем, что приготовить из этого яркого плода, и чем он полезен для здоровья.
Немного истории
Упоминания о гранате встречаются в Библии, Торе и Коране. Поэтому его часто называют «благословенным плодом». Родиной фрукта является Карфаген, но сегодня его культивируют во многих странах мира — Японии, Корее, Китае, Пакистане, Турции, Азербайджане, Израиле, России.
- Около 1 г клетчатки. Она требуется организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поддержания здорового веса и профилактики ожирения.
- 8% суточной нормы меди. Она поддерживает здоровье кровеносной системы и участвует во многих биохимических реакциях, включая синтез гормонов.
- 14% дневной нормы витамина K. Он помогает организму усваивать калий, участвует в обменных реакциях.
- 6% суточной нормы витамина С. Этот мощный антиоксидант укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения.
- 10% дневной нормы фолиевой кислоты. В ней остро нуждаются беременные женщины, так как она выступает профилактикой патологий развития плода.
- 9% суточной нормы калия. Поддерживает работу сердца и мышц, помогает сохранить водный баланс и нормализует уровень давления в крови.
- Гранатовые зерна и сок могут придать гречке свежий и яркий вкус. Это отличное сочетание для приготовления салатов или гарниров.
- Гранат добавляет красочный акцент и легкую кислинку различным салатам. Попробуйте добавить зерна в салат с листьями шпината, рукколы, грецким орехом и сыром фета.
- Гранатовый соус или маринад отлично сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой, уткой и бараниной. Гранат придает мясным блюдам нотки сладости и кислинки.
- Гранатовый сок или зерна могут быть использованы в качестве гарнира для блюд из рыбы, таких как лосось или тунец. Это создаст интересную комбинацию вкусов.
- Его можно добавить к омлету или йогурту вместе с орехами и медом для более обильного и вкусного завтрака.
- Плод отлично подходит для украшения и придания яркости десертам, таким как пироги, торты и мороженое.
- Добавляйте гранатовые зерна к овсянке, киноа или рису, чтобы придать им свежий и ароматный вкус».
- 3,5 кг белокочанной капусты
- 1,5 ст. л. соли крупного помола
- 1/2 граната
- 2 моркови
- 250 г грудки индейки
- 3 яйца
- 200 г маринованных маслят
- 1 репчатый лук
- 150 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофеля
- 80 г грецких орехов
- 400 г греческого йогурта
- 200 г форели в собственном соку
- 1/2 граната
- 80 г творожного сыра
- 600 мл гранатового сока без добавок
- 1/4 граната
- 80 г сахара
- 14 г быстрорастворимого желатина
- 300 г куриного филе
- 1 красный лук
- 3 яйца
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 300 г сметаны 10%
- зерна граната — для украшения
- соль — по вкусу
- 4 граната
- 60 г сахара
- 1/2 ст. воды
- 2 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 потрошеная дорада
- 1/2 граната
- 50 г грецких орехов
- 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ст. л. соуса наршараб
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец — по вкусу
- пучок кинзы
- 2 лимона
- 2 л. воды
- 5 см корня имбиря
- 1/2 граната
- 2 ст. л. сахара
- 1 пучок свежей мяты
- корица, гвоздика — по вкусу
- 100 г тыквы
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 50 г салата айсберг
- 50 г зерен граната
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. винного уксуса
- 1/2 ч. л. меда
- соль — по вкусу
- Гранат и гранатовый сок могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и препаратами и влиять на их эффективность или вызвать нежелательные побочные эффекты. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом.
- У некоторых людей употребление граната может провоцировать развитие аллергической реакции. Аллергия на гранат может возникнуть из-за различных факторов. Во-первых, этот плод содержит белки, способные вызвать аллергию. Во-вторых, некоторые люди могут быть аллергичны к различным антигенам, которые находятся на кожуре или внутренних частях граната. Также реакция на гранат может быть связана с кросс-аллергией, когда организм реагирует на антигены, сходные с теми, которые присутствуют в других аллергенных продуктах, таких как береза или лесной орех. Поэтому при подозрении на аллергию важно проконсультироваться с врачом».
- «Откажитесь от употребления гранатов, если у вас диагностированы проблемы с желудком (язва, гастрит), воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, обострения панкреатита, есть склонность к запорам или геморрой, имеются повреждение зубной эмали, — советует Светлана Александрова. — Если любите гранатовый сок, пейте его через трубочку, разбавляя с водой, после чего тщательно полощите рот. Это сохранит красоту улыбки».
В Греции существует традиция приносить в дар гранат на новоселье — он является символом изобилия. В Израиле без граната не накроют новогодний стол, а в Армении его используют в свадебных обрядах. Во время бракосочетания невеста должна разбить гранат о стену — сколько зерен из него высыплется, столько и будет наследников.
Это интересно! В одном гранате, в зависимости от вида и размера, может быть от 200 до 1400 зерен.
Чем полезен гранат
«О пользе граната человечество узнало еще в древности: его активно использовали в кулинарии и в медицине, — рассказывает Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса. — И по сей день гранат считается настоящей «витаминной бомбой».
Одно из самых известных свойств плода — способность повышать уровень гемоглобина, поэтому его часто назначают при анемии. Исследования показали, что гранат имеет противовоспалительное и противоопухолевое действие, благотворно влияет на сердце и сосуды, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, мочеполовую и эндокринную системы.
Гранат — просто подарок иммунитету: в 100 граммах плода содержится 21% суточной нормы витамина С. А еще он повышает эффективность спортивных тренировок, ускоряет восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.
«Гранаты богаты антиоксидантами, — добавляет Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, врач-терапевт. — Это важные химические соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Свободными радикалами называют нестабильные молекулы, которые могут повреждать клетки, ДНК и белки в организме, способствуя старению и развитию различных заболеваний. В гранатах в большей степени содержатся антиоксиданты эллаговая кислота и антоцианы.
На фото: Алина Красикова, руководитель направления дирекции цифровой медицины ВСК, врач-терапевт
Благодаря высокой концентрации витамина С и флавоноидов (кверцетина и рутина) гранат способен оказывать противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуют при воспалительных заболеваниях (например, артритах) и в период острых респираторных инфекций. Полезен плод и при легких когнитивных нарушениях. Есть сведения, что он способствует улучшению памяти».
«Гранат полезно включать в свой рацион пожилым людям, так как он препятствует развитию болезни Альцгеймера, возрастным деменциям, — добавляет Светлана Александрова. — Из-за способности плода стабилизировать уровень сахара в крови, он может принести пользу пациентам с диабетом и преддиабетом.
Гранатовый сок повышает либидо. Эксперимент показал, что регулярное употребление его в течение двух недель способно повысить сексуальное желание.
На фото: Светлана Александрова, нутрициолог, специалист по правильному питанию и коррекции веса
Также яркие плоды рекомендуется употреблять в пищу при бессоннице, тревожности и нервных перегрузках».
На заметку! В 100 г «благословенного плода» содержится:
Как добавить гранат в свой рацион
«Гранат — универсальный фрукт, который добавляет красоту и вкус различным блюдам, рассказывает Алина Красикова. — Его сочные зерна и ароматный сок улучшают визуальное и вкусовое восприятие пищи.
На заметку! «Гранат можно есть прямо с косточками, при условии, что они мягкие, — предупреждает Светлана Александрова. — Косточки не перевариваются, а просто проходят через отделы желудочно-кишечного тракта».
Что приготовить с гранатом: топ вкусных рецептов
Сколько гранатов в день можно есть? «Определенной суточной нормы нет, — рассказывает Светлана Александрова. — Здоровому человеку достаточно съедать в день один некрупный плод, если нет противопоказаний по здоровью».
Употреблять гранаты в пищу полезно и в составе блюд.
1. Капуста, квашенная с гранатом
Капуста получается сочной, хрустящей и с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Инструкция. Нашинкуйте капусту и посолите. Немного помните ее руками, чтобы она выделила сок. Добавьте натертую на крупной терке морковь и зерна граната. Пересыпьте в емкость, в которой капуста будет кваситься, накройте ее тканью и установите сверху гнет. Оставьте капусту на 5 дней, прокалывая ее 3-5 раз в день ножом, чтобы выходил воздух. Готовую капусту храните в холодном месте.
2. Слоеный салат с орехами и индейкой
Эта вкусная и сытная закуска идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
Инструкция. Сварите вкрутую яйца, отварите картофель. В разную посуду натрите на мелкой терке яйца, твердый сыр и картофель. Сварите индейку и нарежьте мелким кубиком. Маринованные маслята обжарьте с репчатым луком. В блендер сложите орехи, добавьте чеснок и перебейте в крошку.
Выкладывайте салат слоями, промазывая каждый из них йогуртом, за исключением верхнего слоя. Всего будет шесть слоев: картофель, индейка, яйца, маслята, твердый сыр и орехи.
3. Закуска с гранатом и форелью
Светлана Александрова советует приготовить эту закуску к праздничному столу. Это очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
Инструкция. Форель очистите от костей, и разомните филе вилкой. Соедините с натертым на терке сыром в однородную массу и сформируйте из нее небольшие шары. Каждый шар украсьте зернами граната. Выложите на блюдо и подавайте к столу.
4. Гранатовое желе
Этот изысканный десерт подойдет даже тем, кто на диете. Он легкий и очень полезный, а его приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
Инструкция. Сок налейте в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Аккуратно введите желатин и помешивайте до тех пор, пока он не растворится. Немного остудите желе и разлейте по формочкам. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпьте желе зернами граната.
5. Салат «Рубин»
Рецептом этого слоеного салата поделилась нутрициолог Светлана Александрова.
Ингредиенты:
Инструкция. Отварите куриное филе и сварите яйца вкрутую. Нарежьте лук и замаринуйте его в смеси из уксуса и горчицы. В разную посуду натрите на терке яйца и сыр.
Выложите салат слоями, каждый (кроме верхнего) смазывайте сметаной и при необходимости добавляйте соль. Слои: куриное филе, маринованный лук (перед использованием промойте водой), сыр, яйца. Верх салата украсьте зернами граната.
6. Соус «Наршараб»
Так называют кисло-сладкий соус, который готовят из зерен граната. Некоторые производители выпускают его в готовом виде, но домашний вариант однозначно вкуснее.
Ингредиенты:
Инструкция. Очистите плоды граната, сложите зерна в сотейник, добавьте воду и прямо в ней раздавите зерна прессом. Поставьте сотейник на огонь и доведите будущий соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума. Через 10 минут снимите сотейник с огня и процедите соус через сито в два слоя марли. Гранатовые зерна, не вынимая из марли, отожмите, чтобы они отдали соусу весь сок.
Добавьте сахар, гвоздику и корицу, вновь поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не приобретет желаемую густоту. Готовый соус разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
7. Запеченная дорада с гранатом и лимоном
Из дорады можно приготовить вкусный низкокалорийный ужин, который подойдет для застолья в кругу близких и праздничного стола.
Ингредиенты:
Инструкция. Нарежьте мелко кинзу. Большую часть орехов растолките в ступке, добавьте к ним половину объема зерен граната (слегка придавите их пестиком, чтобы выжать сок), нарезанную кинзу, 1 ст. л. оливкового масла, соус наршараб, соль, перец. Размешайте до однородности.
Разрежьте лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок, а вторую нарежьте тонкими кольцами. Дораду посолите и поперчите по вкусу.
Сделайте неглубокие надрезы на дораде, заполните их приготовленной смесью, сбрызните рыбу оливковым маслом и разложите сверху и вокруг нее лимонные кольца. Накройте рыбу фольгой и запекайте в разогретой до 190° С духовке 20 минут. Снимите фольгу и доведите рыбу в духовке до готовности. Подавайте ее на блюде, украсив оставшимися зернами граната и орехами.
8. «Витаминная бомба» для иммунитета
Это сладкий коктейль, который обогатит организм витаминами, минералами и антиоксидантами.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте лимоны и нарубите их небольшими ломтиками. Положите в сотейник, залейте водой, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего.
Добавьте сахар, нарезанную мяту, корицу, гвоздику, натертый на терке имбирь. Убавьте огонь до минимума и томите напиток на плите в течение двух часов. Процедите коктейль, и пейте горячим или холодным.
9. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Ни один ингредиент салата не подвергается термической обработке, благодаря чему закуска получается сочной, хрустящей и полезной.
Ингредиенты:
Инструкция. Почистите овощи и фрукты, отделите зерна граната, вымойте салат. Листья салата порвите руками и устелите ими дно салатницы.
При помощи овощерезки очень тонкими слайсами нарежьте морковь, яблоки и тыкву и разложите на листьях салата. Сделайте заправку из уксуса, оливкового масла и меда и полейте ею салат. Размешайте его, добавьте соль и украсьте сверху зернами граната. Подавайте сразу же к столу.
Кому гранат есть нельзя: противопоказания
«Несмотря на очевидные преимущества граната, не стоит забывать про возможные негативные последствия, — предупреждает врач-терапевт Алина Красикова. — При добавлении плодов в пищу важно обращать внимание на другие компоненты рациона питания, чтобы он оставался сбалансированным и включал в себя белки, жиры (как животного, так и растительного происхождения), сложные углеводы и клетчатку. Учитывайте, что: