Щавель — зеленое растение семейства Гречишные с ярким, освежающим вкусом и приятной кислинкой. Его ближайшие родственники — ревень и гречиха. На Руси из него обычно готовили щи, но есть и масса других вкусных и полезных блюд на его основе. Делимся лучшими рецептами!
О вкусе и пользе щавеля
«Щавель богат целым комплексом важных для нашего организма веществ. В его состав входят витамины A, C, K, группы B, а также железо, кальций, магний, калий и другие микроэлементы, — рассказывает Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог клиники Lahta Clinic. — Такое разнообразие питательных веществ делает его незаменимым продуктом для профилактики анемии, укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья костей.
- 800 мл питьевой воды
- 500 мл газированной воды
- сок половины лимона
- 150 г щавеля
- 4 см корня имбиря
- 10 ст. л. коричневого сахара
- 300 г филе красной рыбы
- 100 г щавеля
- 1 яйцо
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 л. любого бульона (или воды)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- растительное масло — для жарки
- 2 зеленых огурца
- 2 вареных яйца
- 200 г щавеля
- 100 г зеленого лука
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. соевого соуса
- черный перец, соль
- 100 г клубники
- 70 г щавеля
- 120 г адыгейского сыра
- 2 ч. л. меда
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- сок половины лимона
- 1 ч. л. маковых зерен
- 20 г обжаренных тыквенных семечек
- 30 мл оливкового масла
- 20 г сливочного масла
- 250 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 2,5 ст. муки
- 180 г сахара
- ½ ч. л. соды, гашенной уксусом
- 300 г щавеля
- 1 яйцо
- оливковое масло — для смазывания формы
- 2 небольшие свеклы
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 пучок щавеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- соль
- 500 мл кефира
- 250 мл минеральной воды
- 1 пучок щавеля
- 200 г редиски
- 100 г зеленого лука
- 2 свежих огурца
- 4 ст. л. консервированной кукурузы
- ½ ст. консервированного зеленого горошка
- 2 ст. л. сметаны
- соль
- 4 шт. куриного филе
- 200 г щавеля
- 250 г твердого сыра
- 4 ст. л. муки
- 2 яйца
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл нежирных сливок
- растительное масло — для жарки
- соль, специи
- 200 г щавеля
- 150 г мойвы, консервированной в масле
- 1 спелое авокадо
- сок лимона
- оливковое масло
- соль, перец
- 250 г зеленых яблок
- 50 г листьев щавеля
- 1 киви
- 1 банан
- 4 листика мяты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 2 ст. овсяного молока
За счет сохранения большего количества витаминов и минералов полезнее всего свежий щавель, однако в отваренном или сушеном виде он также сохраняет немало полезных свойств и может быть использован в разнообразных блюдах.
На фото: Людмила Фролова, врач-терапевт, кардиолог клиники Lahta Clinic
Стоит отметить, что щавель обладает желчегонным действием, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями печени. Однако в большом количестве его не рекомендуют употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка. Следует ограничивать потребление щавеля и при таких состояниях, как гастрит, язвенная болезнь и колит».
Осторожно! Щавель содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах опасна для здоровья. Поэтому при его употреблении нужно проявлять чувство меры. Не стоит есть больше 10 листьев щавеля в день.
Что приготовить из щавеля
Обычно его добавляют в щи и борщи, но из него можно приготовить и массу других яств. Эта свежая зелень отлично сочетается с рыбой и мясом, цельными злаками, яйцами, сыром и зеленью.
1. Освежающий лимонад
Напиток получается приятного изумрудного цвета, при этом очень вкусный и невероятно освежающий.
Ингредиенты:
Инструкция. Очистите и нарежьте тонкой соломкой имбирь, поместите в сотейник, добавьте сахар и 300 мл питьевой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и томите 30 минут при слабом кипении. Процедите и остудите. Добавьте лимонный сок.
Нарежьте произвольно щавель. Добавьте 500 мл питьевой воды и пробейте все блендером.
Соедините оба состава, добавьте минеральную воду и наслаждайтесь вкусным лимонадом. Храните напиток в холодильнике.
2. Суп из красной рыбы
Это невероятно вкусное ПП-блюдо, которое изобилует витаминами и минеральными веществами, полезной клетчаткой.
Ингредиенты:
Инструкция. Рыбное филе порежьте небольшими кубиками. Щавель вымойте, обсушите, нарежьте полосками. Взбейте яйцо.
Нарежьте кубиками лук, натрите морковь и поджарьте их в сотейнике на растительном масле. Добавьте нарезанный кубиками картофель, влейте бульон, сделайте огонь на максимум и доведите все до кипения. Убавьте огонь на минимум и томите до готовности картофеля. Добавьте рыбу, варите еще 5 минут. Введите щавель, зелень, пропущенный через пресс чеснок. Влейте в суп при постоянном помешивании яйцо, чтобы образовалась «паутинка». Добавьте соль по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
3. Салат с яйцом и огурцом
Этот простой салат — отличный вариант для легкого перекуса. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к гарниру.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте зелень и просушите. Нарежьте щавель и зеленый лук. Свежие огурцы нарежьте соломкой, а вареные яйца — небольшими дольками.
Соедините в небольшой емкости сметану, соевый соус, соль, черный перец и лимонный сок. Тщательно размешайте заправку.
В салатницу сложите щавель, огурцы, зеленый лук и яйца, введите заправку и перемешайте.
Это интересно! В 100 г свежего щавеля содержится половина суточной нормы бета-каротина — предшественника витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз.
4. Салат с клубникой и сыром
В этом салате свежесть щавеля и сладость клубники дополняет нежность адыгейского сыра и пикантная острота горчицы.
Ингредиенты:
Инструкция. Приготовьте заправку из лимонного сока, горчицы, меда и оливкового масла. Добавьте к ней зерна мака и тщательно взбейте венчиком.
Вымойте щавель и просушите, отделите от стеблей листья и крупно порежьте. Разрежьте ломтик адыгейского сыра вдоль пополам, обжарьте его на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
В центр салатницы выложите обжаренный сыр, вокруг разложите листья щавеля и порезанную кружочками клубнику. Полейте все заправкой и посыпьте тыквенными семечками.
5. Щавелевый пирог
Это блюдо непременно понравится сладкоежкам. Сочетайте его с чашкой ароматного зеленого чая.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте щавель и обсушите, листья крупно нарежьте. Засыпьте сахаром и оставьте на время, пока будет готовиться тесто.
Сливочное масло разотрите с сахаром и добавьте 2 ст. муки. Разотрите все вместе до образования крошки. Введите сметану и соду, гашенную уксусом, размешайте. Введите оставшуюся муку и вымешайте тесто. Разделите на две равные части.
Раскатайте в плоский круг первую часть теста и выложите в смазанную оливковым маслом форму. Сверху выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку, края защипите. Верх будущего пирога смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах Цельсия 40 минут.
6. Салат с пекинской капустой и свеклой
Это блюдо — кладезь витаминов и антиоксидантов из простых, доступных продуктов.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте и обсушите капусту и щавель. Очистите свеклу и чеснок. Нарежьте щавель и капусту соломкой, а свеклу натрите на крупной терке. Приготовьте заправку из кунжутного масла, лимонного сока, соевого соуса, имбиря, соли и пропущенного через пресс чеснока.
Сложите зелень и овощи в салатницу, добавьте заправку, перемешайте.
А вы знали? В щавеле содержится больше витамина С, чем у других признанных лидеров — шпината и лимона. В 100 г свежей зелени — более половины суточной нормы! Благодаря этому эта травка очень полезна для иммунной системы.
7. Окрошка на кефире с редисом
В этом варианте окрошки — только свежие и консервированные продукты. Ничего предварительно отваривать не надо. Поэтому ее приготовление займет не больше четверти часа.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте и нарежьте кубиками огурцы и редиску. Нашинкуйте щавель и зеленый лук. Выложите в глубокую емкость зеленый горошек, кукурузу, огурцы и редиску, добавьте щавель и зеленый лук. Введите минеральную воду и кефир, тщательно размешайте. Добавьте сметану, соль и еще раз размешайте. Можно сразу же подавать к столу.
8. Кордон-блю
Это адаптированная интерпретация знаменитого швейцарского блюда — сочное куриное филе с щавелевым омлетом.
Ингредиенты:
Инструкция. Вымойте и обсушите куриное филе. Каждое разрежьте вдоль не до конца, раскройте как книгу и отбейте через пленку с обеих сторон.
Смешайте сливки, соль и любимые специи. Полученной смесью залейте филе и оставьте потомиться час в холодильнике.
Нарежьте щавель и отварите 2 минуты в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Разогрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее щавель и добавьте взбитое яйцо, перемешайте. Тушите все вместе 5 минут при постоянном помешивании.
Нарежьте тонкими ломтиками сыр. Возьмите разрезанную половинку куриного филе. На одной его половине выложите щавель с яйцом, сыр и накройте второй половинкой. Повторите для других порций куриного филе, края скрепите зубочисткой.
Каждый мясной ломтик обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Уберите в морозилку на 15 минут. Запекайте мясные ломтики духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
9. Салат с мойвой и авокадо
Это витаминный, питательный салат по рецепту нашего эксперта — Людмилы Фроловой.
Ингредиенты:
Инструкция. Промойте и мелко нарежьте щавель. Добавьте размятую вилкой консервированную мойву, нарезанную мякоть авокадо, сбрызните соком лимона и заправьте оливковым маслом. Введите соль и перец, перемешайте и подавайте к столу.
На заметку! Калорийность щавеля очень маленькая — 21 ккал на 100 г продукта. Поэтому при отсутствии противопоказаний его смело можно добавлять в свои блюда даже тем, кто придерживается диеты.
10. Смузи с киви и бананом
Его можно пить утром натощак или в середине дня в качестве легкого здорового перекуса.
Ингредиенты:
Инструкция. Листья щавеля и мяты помойте. В чашу блендера сложите щавель, очищенные и произвольно нарезанные киви, банан и яблоки. Добавьте лимонный сок, овсяное молоко и мед. Взбейте блендером до однородности, разлейте по стаканам. В каждый стакан положите по листику мяты.